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Contexte

Le secteur agro-alimentaire occupe une place cruciale en Afrique de l’Ouest avec plus de 55% des populations rurales qui tirent l’essentiel de ses ressources des activités agricoles. Ainsi, les petits exploitants agricoles sont des acteurs clés de ce secteur et contribuent à 70% de la satisfaction des besoins alimentaires du continent Africain. Cependant, ils se retrouvent confrontés à une baisse de leur productivité, qui impacte particulièrement les femmes et les jeunes. La démographie galopante (la population en Afrique de l’Ouest devrait doubler en 2050) et les effets du changement climatique amplifient la menace sur la productivité et nécessite de développer un secteur agricole plus durable, en vue d’assurer la sécurité alimentaire sur l’ensemble de la région et des revenus décents pour les petits exploitants.

Ainsi, le fondement d’un secteur agro-alimentaire plus productif et résilient sera également basé sur une utilisation efficiente d’eau et d’énergie, tout au long des chaines de valeurs agro-alimentaires.  De nombreuses innovations existent déjà en Afrique de l’Ouest et répondent directement à ces enjeux. La diffusion à grande échelle de ces innovations nécessitera un renforcement de capacités, techniques et commerciales, des entrepreneurs qui les développent et permettra ainsi d’augmenter la production alimentaire.

Vers une agriculture durable et respectueuse de l’environnement et des ressources

L’Afrique de l’Ouest et la région sahélienne sont fortement impactées par le changement climatique qui a pour conséquence la réduction de la disponibilité des ressources naturelles et l’accroissement des pressions exercées sur dernières, qui sont pourtant indispensables pour les activités agricoles.

Les ressources en eau connaissent une grande variabilité spatio-temporelle qui demande une maitrise de son utilisation pour les activités agricoles. Le taux d’accès à l’énergie en Afrique de l’Ouest est de 42% de la population totale (et reste parmi un des plus faibles de la planète) et implique une certaine vulnérabilité énergétique de la région (et le besoin urgent en sources d’énergie fiable). Dans ce contexte, il parait indispensable de promouvoir des innovations permettant de réaliser des économies d’eau, d’énergie afin d’assurer la production alimentaire et la satisfaction des besoins