L’innovation doit être concernée par au moins l’une des thématiques du domaine de l’eau, de l’énergie ou de l’eau et l’énergie lié à l’alimentation sur l’ensemble des chaines de valeur agro-alimentaires. A titre indicatif, elle doit s’insérer dans au moins l’une des thématiques ci-après :
Innovations utilisées comme intrants ou traitements pré-récolte efficaces sur le plan énergétique eux-mêmes ou qui améliorent l’efficacité énergétique des intrants agricoles existants.
Bio-fertilisants, mécanismes utilisant le bio-mimétisme, drone pulvérisateur
Ces innovations visent à accroitre l’efficacité énergétique et les énergies renouvelables dans les processus de production et/ou de récoltes agricoles. Cela peut concerner des solutions technologiques qui facilitent la main d’œuvre humaine et qui permettent d’intensifier la production agricole.
Serres maraichères photovoltaique, agro-mécanisation solaire
Ces innovations concernent l’utilisation d’énergies renouvelables pour les mécanismes de transformation alimentaire y compris la transformation de produits agricoles bruts en denrées alimentaires ou en produits à haute valeur ajoutée.
Moulin solaire
Ces innovations améliorent l’efficacité énergétique au niveau des méthodes de production, de distribution et de stockage tout au long de la chaine de valeur agro-alimentaire.
Mini-grids, méthanisation, systèmes géothermiques…
Innovations qui utilisent des énergies renouvelables et/ou améliorent l’efficacité énergétique pour les processus d’agrégation, de conditionnement et de stockage des aliments.
Réfrigérateurs solaires, cases de conservation améliorées
Innovations qui améliorent l’efficacité énergétique du transport des marchandises agricoles.
Camion/transporteurs électriques ou à GNV
Innovations qui emploient des techniques innovantes permettant de faire des économies d’eau lors de sa distribution pour des activités de production agricole.
Micro-irrigation/irrigation de précision, systèmes hydro-poniques
Innovations qui concernent directement des processus et aménagements permettant de mieux réguler l’approvisionnement en eau
Pompe solaire, techniques des cordons pierreux
Innovations qui permettent le recyclage des eaux usées et leur réutilisation dans les processus agricoles (répondant à une logique d’économie circulaire).
REUB : Réutilisation des Eaux Brutes, BNR : Biological Nutrient Removal
Innovations qui utilisent des technologies de traitement des eaux (saumâtre ou saline) pour accroitre la quantité d’eau disponible utilisable à des fins agricoles.
Systèmes aquaponiques, traitement en osmove inverse
Solutions de nature digitale qui permettent de réaliser des économies d’eau et/ou d’énergie et d’automatiser certains processus de la chaine de valeur agro-alimentaire pour in fine augmenter la production agricole. Toutes innovations numériques proposés font partie de cette catégorie.
Solutions qui améliorent l’accès aux financements ou les ressources financières pour les acteurs de la chaine de valeur alimentaire.
Epargne rotative, crownfarming, pay-as-you-go.
Cela concerne les innovations qui ne sont pas de nature numérique et qui ne peuvent être définies comme un autre type d’innovation.
Formations alternatives avec les « champs écoles »